|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ
Влияет на качество продукции и режим кормления. Так, при обильном кормлении молодняка в первые 4— 5 - месяцев жизни и последующем умеренном питании до снятия с откорма получаются туши с повышенным выходом мяса. И, наоборот, умеренное кормление в первые месяцы жизни и последующий интенсивный откорм способствуют по лучению более жирного мяса. По нашим данным (В. Г. Козловский и Г. М. Шулаев), снижение уровня кормления на 16 % после достижения животными массы 60 кг позволяет увеличить выход мяса в туше при убое в 10 кг на 3 %., а при убое в 120 кг—на 4,5 % по- сравнению со свиньями, уровень кормления которых не снижался. При таком же снижении уровня кормления свиней после достижения ими массы 80 кг выход мяса в туше также увеличивался, но в меньших размерах: при убое в 100 кг— на 1,6%, в 120 кг — на 3%.
Значительную роль в повышении качества свинины играют полноценность рационов, состав и соотношение кормов в кормовых смесях. Большинство современных свиноводов, считают, что кормлением можно в значительной мере изменять интенсивность наращивания мяса у свиней любых пород. Особенно многое зависит от количества и качества протеина в рационе. Свиньи не могут полностью проявить наследственные возможности высокой мясности, если в их рационах не хватает протеина требуемой биологической ценности, содержащего в нужном соотношении незаменимые аминокислоты. В то же время скармливание свиньям излишне обильных по протеину рационов не приводит к увеличению отложения мышечной ткани сверх обусловливаемого наследственными возможностями животных. Полученный избыток протеина в этом случае откладывается в виде жира.
Поэтому так важно не только иметь нужное количество белка в рационе, но и добиваться обеспечения требуемого соотношения белковых кормов животного и растительного происхождения.
Полноценные
рационы для свиней составляют из смеси различных кормов ввиду того,
что в настоящее время не производится какого-либо одного корма, который
по
|
|
|
|