|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ
Многолетний опыт создания специализированных пород мясного направления продуктивности показал, что селекция свиней на очень высокий выход мяса в тушах нередко приводит к появлению животных, чрезмерно подверженных различным стрессам, а также к ухудшению качества свинины. При убое таких свиней получают туши, имеющие палевую, мажущуюся, водянистую свинину, которая не пригодна для длительного хранения и приготовления копченостей, а часть туш имеет темное, жесткое, сухое мясо с пониженными вкусовыми качествами.
Селекция на повышенную мясность свиней обязательно должна подкрепляться данными о качестве свинины, полученными при убое. Определение качества свинины проводится на контрольных станциях по откорму свиней, а также в опытных хозяйствах научно - исследовательских учреждений и селекционных центров, ведущих селекционную работу со свиньями данной породы.
Правильная
организация откормочных операций (установление оптимальной живой массы
снимаемых с откорма животных, режим и интенсивность откорма, раздельное
содержание откармливаемых боровков и свинок и т. д.) также существенно
влияют на повышение мясных качеств у свиней. Согласно данным научных
исследований ВИЖ, Полтавского института свиноводства, СибНИПТИЖ и других
научных учреждений для получения мясных туш высокого качества необходимо
дифференцированно подходить к определению оптимальной живой массы при
снятии с откорма свиней, принадлежащих к породам различного направления
продуктивности. Так, для получения туш мясных кондиций молодняк от черно
- пестрых пород, выведенных с использованием беркширов и раньше заканчивающих
откорм, целесообразно направлять на убой при живой массе 90 — 100 кг,
молодняк крупной белой породы — 100 — 110 кг, а позднее осаливающихся
животных породы ландрас и помесей от них — 110 — 120 кг.
|
|
|
|