|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ
Эти породы сильно различаются по способности к отложению постного мяса в тушах, и эти особенности проявляются в раннем возрасте и существенно влияют на результаты откорма молодых свиней.
В недалеком прошлом свиноводы при определении направления продуктивности животного, стада или породы к мясному типу относили свиней узкотелых, имеющих облегченный перед и растянутую среднюю треть туловища, а к сальному — широкотелых, с широкой спиной, пропорционально развитыми формами туловища, глубокой и широкой грудью. В настоящее время созданы породы свиней с высокой мясностью, состоящие как из широкотелых (пьетрен), так и из узкотелых (ландрас) животных.
Основное условие повышения качества свинины селекционными методами заключается
в обязательном выполнении зоотехнического минимума племенной работы
в каждой категории свиноводческих хозяйств. Сейчас как в нашей стране,
так и за рубежом в свиноводстве для повышения мясных качеств животных
чаще всего применяют комбинированную оценку племенных свиней: по собственной
продуктивности (фенотипу) — путем прижизненной оценки скорости роста
и осаливания ремонтного молодняка и по качеству потомства (генотипу)
— путем откорма и убоя потомства проверяемых маток и хряков на специальных
контрольных станциях.
|
|
|
|