ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ


 

 

 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ

 

      Состав и выход мяса с молодых свиней на откорме меняется в зависимости от возраста, в котором заканчивается откорм. В первые 4 — 5 месяцев жизни наблюдается слабое отложение жира и усиленный рост мышечных тканей. Затем (до 7 — 8 - месячного возраста) происходит постепенное повышение интенсивности жироотложения. Но все же в этом возрасте животные продолжают эффективно использовать на построение мышечной ткани азот корма. В возрасте более 8 месяцев отложение жира у них намного усиливается, интенсивный откорм этих свиней приводит к получению жирной свинины.

 
      Соотношение белка и зольных элементов в составе тела молодых свиней изменяется слабо, а наблюдаемые различия в составе туш по мере увеличения их возраста и живой массы связаны главным образом с уменьшением процента воды и увеличением содержания жира. Так, по данным Полтавского НИИ свиноводства (Н. А. Коваленко), в теле свиней в возрасте 4 месяцев содержится жира 23,3%; 6 месяцев—25,9; 8 месяцев —32,0; в возрасте 10 месяцев —41,6%

 

     С хозяйственной точки зрения целесообразно отправлять на убой возможно более тяжелых свиней. Цель эта достижима. Наукой и практикой установлено, что при интенсивном откорме и сдаче на убой молодых свиней в возрасте моложе 8 месяцев при любой живой массе практически получают мясные туши. Возможность промышленного откорма свиней до мясных кондиций при повышенной живой массе подтверждается опытом работы первых в стране крупных свиноводческих предприятий индустриального типа Кузнецовского и Ильиногорского комплексов. На этих комплексах свиней на убой сдают в возрасте 222 дней (7 месяцев 10 дней) живой массой 112 кг (с колебаниями от 106 до 126 кг). При столь высокой живой массе хозяйства производят преимущественно мясную свинину. Так, за 4 года двумя этими комплексами было сдано на мясокомбинаты более 600 тыс. свиней, 85% этого поголовья имели мясные кондиции.

 

      Ученые ВНИИ мясной промышленности Проверяли качество мясопродуктов от свиней мясных кондиций, сданных Кузнецовским свинокомплексом. Оказалось, что по качеству мяса и сала туши, полученные от животных мясных кондиций при убое их живой массой 110—115 кг, отвечали всем требованиям стандарта на беконную свинину, т. е. свинину высшего класса.

 

Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее

 

 





apkdon2007@gmail.com



<
-->

 

 

 
="95%" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">

 

Hosted by uCoz