ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ


 

 

 

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ

 

      Многолетний опыт создания специализированных пород мясного направления продуктивности показал, что селекция свиней на очень высокий выход мяса в тушах нередко приводит к появлению животных, чрезмерно подверженных различным стрессам, а также к ухудшению качества свинины. При убое таких свиней получают туши, имеющие палевую, мажущуюся, водянистую свинину, которая не пригодна для длительного хранения и приготовления копченостей, а часть туш имеет темное, жесткое, сухое мясо с пониженными вкусовыми качествами.

 
      Поэтому селекционерам, ведущим работу по повышению мясности свиней и созданию мясных пород, породных типов и линий, необходимо применять жесткий отбор на повышенную стрессоустойчивость и не допускать к воспроизводству маток и хряков, у которых имеются конституциональные недостатки или при контрольном забое потомства будет выявлена предрасположенность к ухудшению качества туш.

 

     Селекция на повышенную мясность свиней обязательно должна подкрепляться данными о качестве свинины, полученными при убое. Определение качества свинины проводится на контрольных станциях по откорму свиней, а также в опытных хозяйствах научно - исследовательских учреждений и селекционных центров, ведущих селекционную работу со свиньями данной породы.

 

      Правильная организация откормочных операций (установление оптимальной живой массы снимаемых с откорма животных, режим и интенсивность откорма, раздельное содержание откармливаемых боровков и свинок и т. д.) также существенно влияют на повышение мясных качеств у свиней. Согласно данным научных исследований ВИЖ, Полтавского института свиноводства, СибНИПТИЖ и других научных учреждений для получения мясных туш высокого качества необходимо дифференцированно подходить к определению оптимальной живой массы при снятии с откорма свиней, принадлежащих к породам различного направления продуктивности. Так, для получения туш мясных кондиций молодняк от черно - пестрых пород, выведенных с использованием беркширов и раньше заканчивающих откорм, целесообразно направлять на убой при живой массе 90 — 100 кг, молодняк крупной белой породы — 100 — 110 кг, а позднее осаливающихся животных породы ландрас и помесей от них — 110 — 120 кг.

 

Назад 1 2 3 4 5 6 7 Далее

 

 





apkdon2007@gmail.com



<
-->

 

 

 
&"95%" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">

 

Hosted by uCoz