ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
Содержание и кормление супоросных маток.
В
рацион включают корма животного происхождения (150-300 г рыбной или
мясокостной муки или 2 – 3 литра снятого молока на свиноматку в сутки).
Нельзя скармливать в больших количествах жмыхи и ржаную муку. Летом
в рацион супоросных свиноматок вводят зеленый корм, (лучше траву бобовых
растений), а зимой – травяную и сенную муку из этих трав и сочные корма.
Сочных кормов скармливают по 6-7 кг в сутки каждому животному. Одну
треть сочных кормов может составлять хороший силос. Травяной муки скармливают
1,5 – 2 кг в сутки на голову, ракушечную муку, поваренную соль дают
по 40 г в сутки.
Рецепты комбикормов для холостых
и супоросных свиноматок,
хряков производителей, ремонтных
свинок и хрячков, %
Кормят
супоросных свиноматок 3 раза в сутки. Зимой поросятам и свиноматкам
дают концентраты витаминов А (20 000 ЕД) и D (2000 ЕД) на голову.
Витамины
дают и как стимуляторы в течение 2-3 недель перед случкой и месяц перед
опоросом. Хорошим источником белков и витаминов служат дрожжевые корма.
В крупных свиноводческих хозяйствах применяют цеховую организацию труда.
Там животных в зависимости от их физиологического состояния переводят
из цеха в цех. Содержат маток группами по 20 – 25 голов в одном станке.
Во всех случаях обеспечивают достаточный фронт кормления, т.е. все свиньи
должны иметь одновременный доступ к кормушкам. С зоологической точки
зрения лучше кормить свиноматок в столовых, так как основная часть кала
и мочи остается вне помещения. Для этого после кормления свиней некоторое
время выдерживают в столовых или на выгульных площадках с твердым покрытием.
Чтобы матки из разных станков не смешивались, столовая или её секции
должны соответствовать числу свиней, содержащихся в одном станке.
В
хозяйствах с небольшим маточным поголовьем за свинарками закрепляют
определенное число маток. Свинарки хорошо знают особенности каждого
животного и более полно используют их возможности для получения максимальной
продуктивности. Содержат животных так же группами от 3 – 5 до 15 – 20
в станке из расчета не менее 2,5 м2 площади пола на одно животное.
Назад Далее
|