ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
Содержание и кормление супоросных маток.
Только та свиноматка может дать крепких, здоровых и хорошо развитых
поросят весом при рождении 1,2-1,5 кг, которая к опоросу будет иметь
вышесреднюю упитанность. Нужно иметь ввиду, что при нарушении режима
кормления и содержания супоросной свиноматки у неё развиваются не все
оплодотворенные яйцеклетки, некоторые из них рассасываются.
Развитие
зародышей в разные периоды супоросности происходит неравномерно. Более
интенсивно плоды растут на четвертом месяце супоросности (табл. 1).
Хорошо развитые и крепкие при рождении поросята и дальше
хорошо развиваются.
Таблица 1. Зависимость между весом
поросят при рождении
и их развитием до 5-месячного возраста.
Среди поросят, имеющих вес при рождении 1,2 кг и более, почти не бывает
падежа. Если вес поросят при рождении 0,5 – 0,7 кг, то к отъему сохраняется
их не более 15%.
Гибель
новорожденных поросят может быть в следствие недостатка питания (при
низкой молочности маток, недостаточном функционировании сосков и их
непроходимости), холода.
Снижение
в крови поросят глюкозы приводит к нарушению терморегуляции. Такие поросята
быстро гибнут.
В
первой половине супоросности свиноматки до 2- летнего возраста в сутки
на голову, в зависимости от веса дают: 3,1 – 4,6 корм. Ед., 340-510
г переваримого протеина, 18 – 30 г фосфора, 80 – 100 г каротина и 25
– 45 г поваренной соли. Свиноматкам старше 2 лет соответственно 2,8
– 4,8; 375 – 530; 13 – 24; 9 – 17; 25 – 60 и 25 – 50 г. Испорченные,
затхлые, заплесневелые, мерзлые корма скармливать нельзя.
В
зависимости от периода супоросности соотношение кормов в рационе изменяют
: в первые 2 месяца супоросности в рацион вводят около 40 % концентратов,
на третьем месяце дачу их увеличивают до 50%, а на четвертом – до 65%.
Соответственно уменьшают норму остальных кормов. На четвертом месяце
супоросности уменьшают дачу сочных кормов: силоса с 20 до 10%, картофеля с 10 до 5%; уменьшают и дачу травяной и сенной муки с 20 до 10%. Состав рациона изменяют постепенно.
Во вторую половину супоросности питательность рациона повышают на 15 – 20%. На каждую кормовую единицу дают не менее 110 г переваримого протеина.
Назад Далее
|