|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
ПРОБЛЕМЫ
СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ
Снижение качества свинины при интенсивном повышении мясности свиней подразделяется на две категории: синдром РSЕ (palе, soft, exudativе, или бледная, мягкая, водянистая) и синдром DFD (dark, firm, dry, или темная, плотная, сухая). Эти синдромы тесно связаны с синдромом плохой адаптации или стрессовым синдромом PSS, но не тождественны ему.
Синдром PSE связан с ускоренным распадом гликогена в мышцах, резким увеличением уровня молочной кислоты и значительным понижением рН в первые 45 мин. после забоя с 7,0 - 7,3 до 5,5 - 5,9, в то время как у нормальных туш он сохраняется в пределах 6,3 - 6,9. Повышенная кислотность в еще функционирующих клетках мышц вызывает нарушения структуры в денатурацию белков, что приводит к резкому снижению влагоудерживающей способности мяса к переходу его красной пигментации в палевую. Туши свиней в результате действия синдрома PSE быстро подвергаются окоченёнию, что сильно затрудняет снятие шкур и послеубойную их обработку. Кроме того, такие туши подвержены ускоренному охлаждению, в результате чего происходит сжатие мышц, ведущее к излишней потере влаги при хранении: мясо становится жестким, а жир мягким и мажущимся.
Синдром DFD встречается реже, чем РSЕ, он проявляется,
как правило, в условиях продолжительного стрессового воздействия перед
убоем. При этом обеспеченность мышц энергией падает, распад гликогена
ограничивается, образуется мало молочной кислоты и сохраняется высокое
значение рН. Мясо становится плотным, сухим и темным, так же в нем быстро
развивается нежелательная микрофлора, которая приводит к порче продукции.
Как
темная, так и палевая свинина малопригодны для изготовления консервирования,
колбас и длительного хранения.
|
|
|
|
v> |