ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ



ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ.

 

 

 

       Например, повышение генетического потенциала по откормочным и мясным качествам у свиней может с достаточной надежностью обеспечиваться только при контрольном откорме молодняка на уровне среднесуточных приростов не менее 500 г.

 

           Точность оценки наследственных качеств оказывает огромное влияние на эффективность селекции. Точная оценка гарантирует отбор генетически лучших животных и улучшение продуктивного признака в следующем поколении. При низкой точности оценки легко ошибиться и отобрать далеко не лучшие генотипы.

 

       Точность оценки зависит от метода оценки и ряда факторов внешней среды. В оценке по происхождению существует общее правило отбора свиней на племя от лучших родителей. При этомоценить животных можно сразу после рождения и даже до рождения. Однако качество родителей плохо коррелирует с качеством каждого потомка в отдельности, и нет надежной гарантии в точности его оценки. Поэтому оценка по происхождению является предварительной.

 

            На современном этапе развития учения о генотипе свиней наиболее точной считается оценка по качеству потомства. Установлено. что средние величины и изменчивость по определенному числу потомков достаточно надежно характеризуют наследственные качества, или генотип свиней. Недостаточно изученным в этом деле является вопрос об оптимальном числе потомков, необходимых для надежной оценки генотипа свиней. Например, по генетическим теориям в идеале необходимы сотни потомков от хряка-производителя, чтобы всесторонне оценить его генотип (по уровню продуктивности!. по изменчивости, на летальные гены и т. д.). Однако в практике такую задачу осуществить невозможно. Поэтому существующие официальные методики предусматривают оценку свиней по значительно меньшему числу потомков. для оценки генотипа хряка по воспроизводительным качествам потомства предусмотрено иметь не меньше 5 дочерей, по откормочным и мясным качествам — не менее 12 потомков. Свиноматку оценивают по 4 потомкам на контрольном откорме. Такое число потомков, конечно, не позволяет полностью охарактеризовать генотип, но дает для практических целей удовлетворительную оценку его по отдельным продуктивным признакам.

 

           Основные недостатки оценки по потомству — трудоемкость и продолжительность. Например, чтобы оценить хряка, надо откормить 12 его потомков на стандартном рационе в стандартных условиях содержания, затем осуществить их убой и снять много промеров с туш.

 

           Оценка хряка по контрольному откорму потомства заканчивается не раньше 21-месячного возраста, а по воспроизводительным качествам дочерей — только к 30 месяцам, поэтому, несмотря на высокую точность, метод оценки по потомству пока применяется в ограниченном масштабе.

 

       Широкое распространение получает оценка наследственных качеств свиней по собственной продуктивности, или по фенотипу. В этом случае оценивается продуктивность самого животного (оплодотворяющая способность, многоплодие маток, среднесуточный прирост на выращивании и т. д.). Оценка по собственной продуктивности основана на связи фенотипа с генотипом, т. е. связи продуктивности самих животных с продуктивностью их потомства. Оценка генотипа по воспроизводительным качествам на основе собственной продуктивности существенно помогает удерживать достигнутые по стаду многоплодие и молочность маток, поэтому является важным элементом племенной работы.

 

           Важным селекционным приемом является оценка ремонтного молодняка по энергии роста и интенсивности осаливания. Такая оценка получила в нашей стране название «контрольное выращивание ремонтного молодняка» и с 1976 г. определена как обязательное мероприятие селекционно-племенной работы со свиньями в племенных хозяйствах. Хряков и свинок выращивают от отъема до живой массы 100 кг и оценивают среднесуточный прирост, возраст достижения массы 100 кг, прижизненно измеряют толщину шпика, а в случае индивидуального содержания определяют и затраты корма на 1 кг прироста.

            Оценка по собственной продуктивности осуществляется намного быстрее, чем оценка по потомству. Племенное животное становится оцененным практически по всем признакам собственной продуктивности к моменту рождения поросят в первом опоросе. Измерить прижизненно толщину шпика для оценки мясности намного легче, чем провести убой. Кроме того, на 12 оценочных местах в свинарнике или на станции можно оценить 12 хряков по собственной продуктивности в только одного по качеству потомства. Все эти преимущества во многом компенсируют основной негативный момент оценки по собственной продуктивности — недостаточно высокую связь ее с генотипом.


 

  Назад         Далее

 

 


apkdon2007@gmail.com

 

Разведение племенных свиней породы ландрас.

Выращивание племенного молодняка свиней породы ландрас на имеющемся в АПК племенном заводе.
 







 

 
 

 

Hosted by uCoz