ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ



ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ СВИНЕЙ.

 

 

 

(биометрии) и выражаются величинами от 0 до 1 или от 0 до 100%. Например, если вся изменчивость толщины шпика равна 100%, а половина ее зависит от генетических причин, то коэффициент наследуемости будет равен 50 % или 0,5.

 

       С теоретической точки зрения величина коэффициента наследуемости может зависеть от многих обстоятельств; от уровня продуктивности свиней в стаде или определенной группе, от степени отселекционированности признака, от соотношения влияния среды и генетических факторов. В нашей и зарубежных странах выполнено много работ по изучению наследуемости различных продуктивных признаков в разных стадах почти всех заводских пород свиней. Оказалось, что коэффициенты наследуемости признаков, характеризующих воспроизводительную способность (оплодотворяемость, многоплодие, молочность маток, выживаемость поросят, их крупноплодность и скорость роста до отъема), невысокие: они находятся в пределах 0—20% и часто недостоверно отличаются от нуля. Наследуемость откормочных качеств (скорость роста от отъема до конечной массы, затраты корма на единицу прироста) значительно выше и находится в пределах 20—40%, а мясных качеств (промеры туш и их состав) — в пределах 30—60%. Слабее всего изучены коэффициенты наследуемости признаков качества свинины. Исследований по этому вопросу пока немного, но их результаты противоречивы (от 0 до 50%).

 

           Достаточно устойчивое различие коэффициентов наследуемости в группах селекционируемых признаков позволяет использовать в практике их средние величины, не допуская серьезной ошибки. В практической селекционной работе знание величин этих коэффициентов помогает решать следующие задачи.

 

           Во-первых, определить общее значение селекции в улучшении того или иного признака. Если наследуемость достаточно высока и генетическая изменчивость значительна, то можно ожидать значительного улучшения признака под влиянием селекционных усилий. Если наследуемость признака низкая, его изменчивость зависит в основном не от генетических, а от средовых факторов, то не следует многого ожидать от селекции, надо искать другие пути. Во всех случаях имеется в виду селекция в поколениях, и сказанное не относится к отбору в пределах одного поколения. Независимо от величины коэффициента наследуемости можно значительно улучшить любой продуктивный признак в стаде или группе путем браковки худших животных, не прибегая к смене поколений. Такой путь является очень эффективным для повышения продуктивности стада в течение календарного года, но оно достигается только за счет фенотипической изменчивости и не будет влиять на продуктивность потомства по признакам с незначительным h2.

 

            Во-вторых, коэффициенты наследуемости помогают выбрать наиболее оптимальный метод оценки наследственных качеств по тому или другому продуктивному признаку. Они отражают связь генотипа с фенотипом. Генотип представляет сумму наследственных задатков организма, состоит из генов, влияющих на развитие признаков, и в результате взаимодействия генов проявляет себя как единая, целостная система, регулирующая все процессы развития. Под фенотипом понимается совокупность свойств и признаков данного животного, вся сумма индивидуальных признаков, доступных наблюдению или анализу. Фенотип формируется под влиянием генетических и факторов среды. Чем больше доля влияния генетических факторов на фенотип, тем выше коэффициент наследуемости и тем теснее связь фенотипа с генотипом. Селекционер должен, прежде всего, оценить как можно точнее генотип животного, чтобы отобрать лучших животных по наследственным качествам. При достаточной наследуемости эту задачу можно решить с большей или меньшей точностью путем оценки фенотипа, т. е. относительно быстрым и легким способом. При низкой наследуемости надо оценивать свиней непосредственно по генотипу, а такая оценка требует много труда, средств и времени. Например, чтобы оценить многоплодие хряка по генотипу, необходимо получить от него дочерей, а от них — по одному, а лучше по два гнезда. К этому времени возраст хряка достигнет 30—35 месяцев. Не все хряки сохраняются до этого возраста в хозяйстве, что затрудняет отбор лучших.

 

             Селекция свиней осуществляется в определенных условиях внешней среды. Эти условия кормление, содержание, микроклимат и т. д.) не могут изменить наследственность, или генетическую изменчивость, но способны скрыть или повысить проявление генетического потенциала животных и тем самым оказать влияние на точность оценки генотипа и эффективность отбора.

 

       М. Ф. Иванов (1934) указывал, что селекционно-племенная работа с животными должна протекать в максимально благоприятных условиях кормления, ухода и содержания.

 

       Поэтому при организации селекционных работ по совершенствованию продуктивности свиней обязательным является создание им условий, соответствующих физиологическим потребностям.

 

 

 

 

  Назад         Далее




 

 




apkdon2007@gmail.com

 

 Разведение племенных свиней породы ландрас.

Выращивание племенного молодняка свиней породы ландрас на имеющемся в АПК племенном заводе.





 

 

 
 

 

Hosted by uCoz