<ki--><ellspacing="0">
 

ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ



Основные формы проявления наследственных качеств в потомстве.

 

 

       Инбредная депрессия является как бы противоположной гетерозису формой проявления продуктивных качеств у потомства. Она наблюдается при родственных спариваниях, главным образом тесных его формах, и особенно при многократном и бессистемном их применении. Инбредная депрессия у свиней проявляется в виде снижения жизнеспособности приплода, замедления роста и общего уменьшения продуктивных качеств. В крайних формах инбредная депрессия выражается в потере воспроизводительных способностей у инбредированных животных.

 

       В послевоенные годы в США, а затем в ряде стран Европы (Англия, ФРГ, Голландия и др.) пытались широко использовать для совершенствования продуктивных качеств свиней тесный инбридинг. В основу этой работы была положена идея о том, что с помощью последовательно применяемого тесного инбридинга при разведении племенных животных, в частности хряков, можно будет обеспечить гомозиготные генотипы, устойчиво передающие по наследству задатки высокой продуктивности.

 

           С применением такого имбридинга (30-40% по Райту) в США были выведены породы Минесота 1 и Минесота 2 на двухпородной основе, Белтсвил 2 - на четырехпородной и Минесота 3 на восьмипородной основе. Однако, вследствие резкого понижения жизнеспособности, свиньи этих пород не получили широкого распространения ни у себя на родине, ни за ее пределами.

 

            Предпринимались значительные усилия многих селекционеров по созданию и использованию инбредных линий в свиноводстве, но и эта работа, как свидетельствуют материалы многочисленных исследований, в США (У. Крафт, 1956) и Англии (И. Кинг, 1962) не увенчались успехом.

 

            По данным отчетам наших ученых (В.Г. Козловский, Д.К. Белогуб, Д.Я. Василенко, М.П. Ухтверов и др.), систематическое применение тесного имбридинга при разведении свиней, дает отрицательные результаты, выражающиеся в снижении многоплодия, ухудшении развития приплода и повышении отхода поросят. Использование инбредных хряков для спаривания с неродственными им матками (топкросс) чаще всего не дает существенного эффекта в сравнении с обычным разведением неродственных между собой сверстников.

 

           Еще Ч. Дарвин сформулировал положение, которое в последствии стало известно, как закон Дарвина - Цайта: при скрещивании между собой разных пород и линий или особей той же породы, но различного происхождения у приплода наблюдается повышенный рост, жизнеспособность и плодовитость; спаривание животных в близких степенях родства на протяжении нескольких поколений ведет к угнетению роста, слабости и бесплодию. Это касается прежде всего свиней.

 

           


          

 

 

 

  Назад         Далее


 

 

 

 


 


 




 

 




apkdon2007@gmail.com



ki-->

 

 

 

 

Hosted by uCoz