ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ



Основные формы проявления наследственных качеств в потомстве.

 

 

        Эффект промышленного скрещивания наиболее часто проявляется в том, что помеси по продуктивности занимают промежуточное положение между исходными породами. В нашей стране это явление широко используют в практике для улучшения качества свинины и во многих товарных свиноводческих хозяйствах и комплексах скрещивают маток крупной белой и других отечественных пород с хряками импортных пород мясного направления, особенно ландрасами. Помеси превосходят материнские породы по мясности и сохраняют ценные качества последних. Например, оценка помесей на комплексе "Лузинский" Омской области (В.Г. Козловский, И.И. Тонышев) показала, что помеси от маток крупной белой породы универсального типа и хряков породы ландрас немецкий дают туши с толщиной шпика 2,8-3,2 см при предубойной массе свиней 115-118 кг. В ряде случаев наблюдают не строго промежуточное наследование у помесей, а их уклонение в сторону одной из исходных пород. Например, при скрещивании хряков породы пьетрен с матками литовской белой породы получали потомство, которое по толщине шпика приближалось к отцовской, а по скорости роста мало отличалось от материнской породы.

 

           Эффект скрещивания проявляется иногда в форме превосходства помесей над обеими исходными породами, в том числе и над лучшей, по одному или нескольким продуктивным признакам. Это явление называется истинным гетерозисом.

 

          В генетике существует несколько гипотез гетерозиса. Все они в общем виде основаны на том, что гетерозис является следствием усиления гетерозиготности помесей от скрещивания свиней разных пород. Это хорошо объясняет и то обстоятельство, что гетерозис не поддается отбору и его нельзя удержать при разведении помесей ”в себе”, так как при этом неизбежно снижается гетерозиготность и возрастает гомозиготность у особей. Все гипотезы по-разному объясняют механизм действия гетерозиготности на гетерозис, но вопрос до конца далеко ещё не изучен. Отсюда вытекает и невозможность прогнозирования гетерозиса и необходимость искать его проявление различными путями.

 

         Принимая во внимание трудности с получением гетерозиса в классическом понимании (превосходство помесей над лучшей исходной породой), ученые США и многих других стран приняли более достижимую формулу гетерозиса - превосходство (конечно, статически достоверное) помесей над средними родительскими величинами продуктивности. Например при скрещивании пород А и В с многоплодием 10 и 11 поросят гетерозисом считаются величины 10,8; 10,9 и 11 поросят и т.д., т.е. если они достоверно превосходят средний уровень - 10,5. В классическом же понимании гетерозис должен выражаться величинами 11,3; 11,4; 11,5 поросенка и т.д., т.е. достоверно превосходить лучшую исходную породу. Последнее значительно труднее достичь в практике. Превосходство помесей над лучшей родительской формой может быть объяснено только такими относительно редкими формами наследования, как эпистаз и сверхдоминантность, тогда как превосходство над средними родительскими величинами поддается объяснению комплементарным (взаимно дополняющим) действием доминантных аддитивных генов.

 

          Анализ результатов многочисленных экспериментов по промышленному скрещиванию выявляет следующую тенденцию: по частоте и уровню проявления гетерозиса на первом месте стоят признаки , характеризующие воспроизводительные свойства свиней, на втором - откормочные и на третьем - мясные качества, т.е. чем выше коэффициент наследуемости, тем меньше надежды получить гетерозис по этому признаку при промышленном скрещивании.
         

 

 

 

  Назад         Далее


 

 

 

 


 


 




 

 




apkdon2007@gmail.com

 

;Разведение племенных свиней породы ландрас.

Выращивание племенного молодняка свиней породы ландрас на имеющемся в АПК племенном заводе.





 

 

 
> &n95%" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">

 

Hosted by uCoz