|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ
ПРОБЛЕМЫ
СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ
Современное отечественное и зарубежное свиноводство, как было сказано выше, характеризуется распространением мясного направления продуктивности и интенсивной селекцией на повышение мясных качеств у свиней.
В результате систематической селекции на повышение мясности были значительно улучшены мясные качества свиней большинства пород, а мясное направление продуктивности в свиноводстве стало преобладающим. Так, в настоящее время в ФРГ, Дании, Швеции, Великобритании, Нидерландах, США 85 - 95% свиней составляют животные мясного направления. По данным контрольных станций, толщина хребтового шпика на тушах свиней породы дюрок, гемпшир и йоркшир при живой массе 105 кг составляет 3,3, 2,9, и 3,2 см, у ландрасов и крупных белых свиней в Нидерландах при живой массе 90 кг - 2,9 см, у ландрасов и крупных белых свиней в Швеции - 2,2 в 2,4 см, у ландрасов в Дании 2,1 см. В нашей стране средняя толщина хребтового шпика у свиней крупной белой породы при живой массе 100 кг составляет 3,3 см, а выход мяса в туше - 57%. По вновь создаваемым мясным линиям и заводским типам свиней толщина хребтового шпика находится в пределах 2,7- 2,8 см, а выход мяса в 59 - 60%.
В процессе широкого использования свиней специализированных
мясных пород в Дании, Нидерландах, Бельгии, а затем и в других странах
стали все чаще отмечать, что успехи селекционеров в повышении мясности
сопровождаются появлением у свиней некоторых нежелательных качеств.
Животные, дающие высокий выход мяса в тушах (60 % и более), часто имеют
специфические конституциональные недостатки - гормональную в вегетативно
- нервную неустойчивость, повышенную чувствительность сердечно - сосудистой
системы, неудовлетворительную транспортировку кровью кислорода, ограниченную
способность терморегуляции. У них наблюдается повышенная нервная возбудимость
даже при незначительных нарушениях режимов кормления и содержания, которая
сопровождается острыми сердечными заболеваниями, приводящими к значительным
потерям продуктивности. Повышение чувствительности свиней мясного направления
продуктивности к стрессам и снижение естественной резистентности получило
специальное наименование - синдром плохой адаптации, или стрессовый
синдром свиней (РSS).
|
|
|
|
|