ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ




ОПОРОСЫ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОРОСЯТ.

 

 

          Опыт передовых хозяйств и свиноводческих комплексов показывает, что ритмичные равномерные круглогодовые опоросы основных свиноматок способствуют внедрению промышленных методов, значительному повышению труда работников свиноводства и увеличению производства свинины при наименьших затратах. Поэтому случку и искусственное осеменение свиноматок проводят так, чтобы все свиноматки, закрепленные за отдельными бригадами и свинарками-операторами, поросились строго по графику. На некрупных фермах и племенных хозяйствах рекомендуются туровые опоросы с расчетом, что все свиноматки поросились в течение 5 – 7 дней в каждый тур.


           Заботу о хорошем сохранении и выращивании поросят передовые свиноводы начинают с подготовки свиноматок к опоросу.
           За 10 – 15 дней до опороса свиноматок переводят в свинарники – маточники, в предварительно вычищенные и продезинфицированные станки, а за 1 – 2 дня до опороса их помещают в индивидуальные станки со съемным дощатым щитом, расположенным на высоте 6 - 8 см. от пола, с обильной подстилкой из чистой соломы или теплым гигиеническим ковриком из синтетических материалов. Перед этим в теплую погоду или в специально оборудованном станке свинарника матку моют мылом.
           За 3 – 4 дня до опороса свиноматкам на 30 – 50% сокращают дачу объемистых кормов, чтобы уменьшить давление на матку с плодами со стороны желудочно-кишечного тракта.



 

Станок для содержания свиноматок с поросятами:


1, 3 поперечная стенка; 2 – задняя стенка; 4 – передняя решетчатая стенка; 5, 6 – кормушки для поросят; 7 – кормушка для свиноматки; 8 - поворотная дверка; 9 – диагональная перегородка; 10 – ограждения; 11 – шарнирный удлинитель; 12 – логово для поросят; 13 – отделение для поросят; 14 – отделение для свиноматок.

 

 

                   Незадолго до опороса свиноматка проявляет признаки беспокойства: у неё происходит набухание вымени, соски припухают и становятся красноватыми. Поросятся свиноматки чаще ночью, поэтому в свинарниках в период подготовки и проведения опоросов и тем более туровых должно быть организовано круглосуточное дежурство свинарок. За 2 – 3 часа до начала опороса свиноматка начинает готовить гнездо, в это время она часто ложится и встаёт, пьет воду, поэтому в станке обязательно должна быть чистая, достаточно теплая вода (12 – 15гр).

 

 

Далее

 


 




 

 




apkdon2007@gmail.com






 

 

 
 

 

Hosted by uCoz