|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕКОНТРОЛЬНЫЙ ОТКОРМ И КОНТРОЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ.
Контрольный убой проводят без съема шкуры. При убое по каждому подсвинку учитывают:
а) массу парной туши со шкурой, без головы, ног и почечного жира;
При контрольном убое свиней живой массой 95 - 105 кг. необходимо получаемые результаты учитываемых признаков приводить к стандартной живой массе 100 кг. Исследованиями ВИЖ (Ю. В. Лебедев, П. П. Селезнева) установлено, что с уменьшением или увеличением живой массы свиней при убое на 1 кг масса туши соответственно изменяется на 0,7 кг, длина ее - на 0,2 см, толщина шпика — на 0,03 см, площадь «мышечного глазка» - на 0,1 см2 и масса окорока - на 0,1 кг. Эти коэффициенты рекомендуется использовать для пересчета признаков к стандартной живой массе.
у первого 3,1
см — (0,03 см х 5 кг = 2,95 см; Оказывается,
что первый хряк дает более мясное потомство, чем второй.
Гораздо большие различия получены между потомством хряков разных линий
и отдельных сочетаний хряков с матками. Так, например, в племзаводе
«Большое Алексеевское» колебания возраста достижения 100 кг составили
по отдельным сочетаниям от 171 до 202 дней, среднесуточного прироста
- от 875 до 578 г, затрат корма на прирост - от 3,6 до 4,0 корм. ед.
Выявление удачных сочетаний и широкое использование наиболее желательных
комбинаций в племенной работе позволяют ускорять селекционный процесс
и эффективнее вести совершенствование стада.
|
|
|
|
> &n 95%" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0"> | |