ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ

 



КОНТРОЛЬНЫЙ ОТКОРМ И КОНТРОЛЬНОЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ
.
.

 

 

        Эффективность промышленного производства свинины в значительной степени зависит от откормочных и мясных качеств животных. Эти продуктивные качества должны в первую очередь совершенствоваться систематической селекцией в племенных стадах. В последнее время особое значение приобретает использование проверенных по качеству потомства хряков -улучишателей на станциях искусственного осеменения и племрепродукторах промышленных комплексов, где в связи с внедрением искусственного осеменения во много раз увеличиваются возможности получения приплода от каждого из них.


        В племенных хозяйствах оценку наследственных качеств хряков - производителей и маток по улучшению скороспелости, использованию кормов и повышению мясности производят путем контрольного выращивания ремонтного молодняка с прижизненным определением толщины хребтового сала, а также методом контрольного откорма потомства на специальных контрольных станциях и в контрольных свинарниках, с последующим убоем и оценкой качества туш.

              Проверка скороспелости, эффективности использования кормов и интенсивности осаливания ремонтного молодняка при контрольном выращивании позволяет дать предварительную оценку откормочных и мясных качеств племенного молодняка по собственной продуктивности уже в возрасте 6 - 7 месяцев и тем самым исключить из воспроизводства особей, не отвечающих требованиям селекционной программы племенного хозяйства. Оценке по потомству методом контрольного откорма в этом случае достаточно подвергать только лучших по собственной продуктивности хряков и тех маток, от которых отобрано потомство для этой цели, что значительно расширяет и одновременно углубляет работу по выявлению животных с ценными наследственными задатками требуемой продуктивности.

 

             Контрольное выращивание ремонтного молодняка не следует противопоставлять контрольному откорму потомства хряков и маток потому, что собственная продуктивность (фенотип) не полностью отражает наследственные качества (генотип), и поэтому оценка по результатам контрольного выращивания менее точная. Кроме того, только в результате контрольного откорма животных с последующим убоем можно оценить качество туш, что становится обязательным в селекционной работе со свиньями для своевременного выявления изменений в качестве мяса вследствие усиленной селекции на повышение мясности.

 

 

 

 

 

  Вперед

 


 


 




 

 




apkdon2007@gmail.com



->

 

 

 
-> "0" cellspacing="0">

 

Hosted by uCoz