|
ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕОсновные формы проявления наследственных качеств в потомстве.
Основными формами проявления наследственных качеств в потомстве являются промежуточное наследование, гетерозис и инбредная депрессия.
признаков обычно наблюдается при неродственном внутрипородном разведении свиней в племенных и пользовательных стадах, причем в связи с аддитивным наследованием количественных признаков в основном сохраняется средняя продуктивность стада, а при хорошей организации отбора и подбора обеспечивает совершенствование стада в пределах наследственных возможностей породы.
Гетерезис, который наблюдается при различных формах скрещивания, проявляется чаще всего в большой жизнеспособности и выносливости потомства, а нередко и в более высокой продуктивности в сравнении со скрещиваемыми животными. В зависимости от особенностей и сочетаемости пород и линий, используемых для скрещивания, гетерозис может проявляться в различных формах: увеличении многоплодия, повышении выживаемости приплода, повышении скороспелости, снижении затрат корма на прирост, улучшении мясных качеств.
Такое разделение несколько условно, так как промежуточное наследование может иметь место не только при внутрипородном разведении но и при скрещивании а гетерозис может проявляться и при отдельных спариваниях чистопородных животных принадлежащих к разным линиям.
Гетерозис был научно обоснован и практически применён при скрещивании свиней в СССР. Ещё в 20 - 30-х годах в процессе формирования племенного свиноводства осуществлялась оценка пород (в импортных и создаваемых отечественных) на эффективность их при промышленном скрещивании. Характеристика каждой породы включала её возможности для промышленного скрещивания, рекомендовалось, в каких районах и с какими породами целесообразнее всего использовать данную породу для скрещивания.
Крепкая конституция свиней отечественных пород позволяла получать помесей с такой же конституцией, пригодных для откорма в широко изменяющихся условиях среды с использованием разнообразных местных кормов. Но этого стало недостаточно, когда усилился спрос населения на мясную свинину. Будучи породами универсального и сального направления продуктивности, они при скрещивании не улучшали мясность у поместного потомства, а в некоторых случаях даже усиливали жироотложение. Поэтому с первой половины 60-х годов стали переходить к скрещиванию крупной белой и других отечественных пород с породами мясного и беконного направлений продуктивности - ландрасами, эстонской беконной, а позднее - пьетренами, уэльсской породой, дюроками, гемпширами и другими, завозимыми из зарубежных стран.
Сначала изучали простое промышленное скрещивание двух пород, а затем переходили на более сложные формы скрещивания нескольких пород. Наиболее удачным признано трехпородное скрещивание. Сначала крупную белую породу скрещивают с какой-нибудь отечественной скороспелой породой, а помесных свинок скрещивают с хряками мясных пород (например ландрас). При этом достигается наиболее удачное сочетание крепости конституции, скороспелости, многоплодия наших пород с высокой мясностью хряков импортных пород. Сглаживаются отрицательные качества свиней с высокой мясностью туш (повышенная стресс-чувствительность, палевость, , мягкость, водянистость свинины), которые у помесного потомства, как правило, не проявляются. Результаты опытов по изучению эффективности промышленного скрещивания свиней разных пород выявили, что этот метод оказывает самое разнообразное влияние на продуктивность - от отсутствия влияния до проявления гетерозиса в полной форме, т.е. до достоверного превосходства помесей над лучшей исходной породой.
|
|
|
|
<nki--> adding="0" cellspacing="0"> | |