ООО "АПК ДОНЕЦКИЙ" ЛАНДРАСЫ ПЛЕМЕННЫЕ




Содержание и кормление супоросных маток.

 

 

 

 

         Только та свиноматка может дать крепких, здоровых и хорошо развитых поросят весом при рождении 1,2-1,5 кг, которая к опоросу будет иметь вышесреднюю упитанность. Нужно иметь ввиду, что при нарушении режима кормления и содержания супоросной свиноматки у неё развиваются не все оплодотворенные яйцеклетки, некоторые из них рассасываются.

          Развитие зародышей в разные периоды супоросности происходит неравномерно. Более интенсивно плоды растут на четвертом месяце супоросности (табл. 1). Хорошо развитые и крепкие при рождении поросята и дальше хорошо развиваются.

 

Таблица 1. Зависимость между весом поросят при рождении

и их развитием до 5-месячного возраста.





 

 

 


           Среди поросят, имеющих вес при рождении 1,2 кг и более, почти не бывает падежа. Если вес поросят при рождении 0,5 – 0,7 кг, то к отъему сохраняется их не более 15%.


           Гибель новорожденных поросят может быть в следствие недостатка питания (при низкой молочности маток, недостаточном функционировании сосков и их непроходимости), холода.


           Снижение в крови поросят глюкозы приводит к нарушению терморегуляции. Такие поросята быстро гибнут.


            В первой половине супоросности свиноматки до 2- летнего возраста в сутки на голову, в зависимости от веса дают: 3,1 – 4,6 корм. Ед., 340-510 г переваримого протеина, 18 – 30 г фосфора, 80 – 100 г каротина и 25 – 45 г поваренной соли. Свиноматкам старше 2 лет соответственно 2,8 – 4,8; 375 – 530; 13 – 24; 9 – 17; 25 – 60 и 25 – 50 г. Испорченные, затхлые, заплесневелые, мерзлые корма скармливать нельзя.


            В зависимости от периода супоросности соотношение кормов в рационе изменяют : в первые 2 месяца супоросности в рацион вводят около 40 % концентратов, на третьем месяце дачу их увеличивают до 50%, а на четвертом – до 65%. Соответственно уменьшают норму остальных кормов. На четвертом месяце супоросности уменьшают дачу сочных кормов: силоса с 20 до 10%, картофеля с 10 до 5%; уменьшают и дачу травяной и сенной муки с 20 до 10%. Состав рациона изменяют постепенно. Во вторую половину супоросности питательность рациона повышают на 15 – 20%. На каждую кормовую единицу дают не менее 110 г переваримого протеина.


 

 

 

 

Назад      Далее

 


 




 

 




apkdon2007@gmail.com



-linki-->

 

 

 
<table> dth="95%" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">

 

Hosted by uCoz